首 页 政务公开 网上办事 政民互动 政策法规 政风之窗 网站导航
 · 聊城市食品药品监督管理局 > 百姓关注 > 正文

聊城市严格阿胶制品监管整治取得明显成效

聊城市食品药品监督管理局  2016-12-12 16:17:09  | 打印 | 关闭  67781(Hits)

 

近年来,市局积极发挥监管职能作用,围绕阿胶制品质量监管和产业发展,加强日常检查,加大整治力度,努力维护聊城阿胶品牌形象,保持阿胶产业健康发展。

一是严格生产许可。严格阿胶制品生产企业许可,对阿胶糕类产品的产品归类、食品添加剂使用、原料控制和生产加工车间进行严格要求。规定阿胶糕归入其它食品,不应添加明胶、卡拉胶以及其它有增稠功能的食品添加剂,原料阿胶应是依法取得药品、保健食品生产资质的产品,生产车间包装间为净化车间。

二是加强日常检查。积极开展双随机检查、飞行检查,详细查看企业原辅料进货验证、生产过程质量控制、成品标注标示和食品质量安全管理制度建设情况。市局组织开展了对阿胶糕食品生产企业的集中检查,检查企业65,其中责令整改19家,立案查处6家。 同时,加大阿胶类制品的抽检力度,全年完成阿胶制品抽检277批次,实现生产企业抽检全覆盖。

三是开展专项整治。开展阿胶类产品专项稽查活动,对阿胶类生产企业和阿胶类经营企业开展了打“四非”专项行动,重点检查是否无证经营阿胶类产品、阿胶类产品购进渠道是否合法、是否索证索票建立销售台账、标签标识是否符合规定、阿胶类产品处方药和非处方药品销售是否合乎规定,共出动执法人员1080人次,检查阿胶类生产经营企业600余家,立案查处15起。

四是落实主体责任。召开阿胶类生产企业监管专题会议,与企业法人签订《保健食品生产企业质量安全责任状》,督导企业建立健全了《保健食品生产经营者食品安全员管理制度》和《保健食品生产经营者食品安全自查报告制度》,组织阿胶糕食品生产企业的负责人及质量负责人,在山东东阿百年堂阿胶生物制品有限公司召开了食品生产企业示范带动现场观摩活动,强化企业的质量意识、法律意识,进一步规范企业的生产经营行为。

五是加强风险防控。制定《阿胶制品生产环节风险防控实施方案》,在督促企业生产环境卫生达标的基础上,严格落实进货查验记录管理制度,不使用不符合要求的阿胶;开展保健食品生产企业产品追溯体系建设试点,做好生产过程控制制度,建立批次生产记录,记录生产、销售全过程,做到产品可追溯。开展保健食品监管风险会商调研,梳理总结了风险地域,风险企业,风险品种,并以各县局为单元列出企业或产品(商品)风险清单,作为分级分类监管工作的依据。

六是发挥行业协会作用。充分发挥聊城市阿胶行业协会、东阿县保健食品协会作用,加强行业自律,树立质量至上的行业意识,实现质量安全与稳定发展的双赢。市食品药品监管局和聊城市阿胶行业协会在东阿举办了驴皮真伪鉴别培训班,全市22家阿胶及阿胶系列产品生产企业共计110余人参加了培训。

七是开展阿胶质量提升工程。为进一步提升阿胶质量,市食品药品监管局组织开展了阿胶质量提升工程。以聊城市食品药品检验检测中心、东阿阿胶国家胶类中医药工程技术研究中心等单位为依托,对阿胶主要原料驴皮的购进渠道、验收质量标准、贮存养护及泡皮、刮毛、化皮的质控要点、关键工艺参数、质量标准等进行比对研究、探索,通过理论研究和工艺研究,筛查出最佳质控参数和工艺过程控制参数,为生产企业和监管部门制修订、完善驴皮质量标准、工艺规程提供技术依据。

Copyright 2009-2010 www.lcfda.gov.cn All Rights Reserved. 聊城市食品药品监督管理局 版权所有

如您对我们的工作和本网站有任何意见或建议,请与我们联系:
办公地址:聊城市湖南路东首路南  电话:0635-8536109  电子邮箱:office@lcfda.gov.cn
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站  本站总访问量: