首 页 政务公开 网上办事 政民互动 政策法规 政风之窗 网站导航
 · 聊城市食品药品监督管理局 > 调研之窗 > 正文

关于聊城市阿胶类保健食品的监管现状与对策

聊城市食品药品监督管理局  2015-10-13 17:27:46  | 打印 | 关闭  79951(Hits)

1.充分认识阿胶类保健食品在山东省保健食品产业中的重要地位。近年来,我市充分发挥传统资源优势,大力发展阿胶类保健食品产业,形成了具有区域特色的产业集群带,目前全省有保健食品生产企业163家,阿胶生产企业19家,聊城市有16家生产企业,其中13家生产阿胶类保健食品,占到了阿胶保健食品生产企业的68%;全省在产阿胶类保健食品68个,聊城就有51个,占阿胶类产品的75%

聊城,是阿胶的主要产地,

阿胶,已经成为山东省保健食品的名片。

2.阿胶类保健食品的质量安全现状。从去年国家和省级抽检情况看,聊城市阿胶类保健食品安全形势不容乐观,一是2014年下半年的明胶专项检查,发现了部分阿胶类产品铬含量较高,在阳谷端掉了2个造假阿胶的窝点;二是国家总局的阿胶类保健食品专项抽检,9个批次不合格产品中6个为聊城企业生产,8个批次铬含量超过2.0mg/kg17个批次检测出牛皮源成份的产品 中涉及聊城企业5家。

鉴于上述情况,聊城市食品药品监督管理局高度重视,将阿胶类保健食品生产企业的监管工作列为年度的重点工作之一。结合贯彻落实全省保健食品化妆品监管工作会议精神,扎实做好全市阿胶类保健食品生产企业的专项整治工作,集中解决好阿胶类保健食品存在的突出问题,规范生产和经营秩序,切实保障人民群众身体健康。

3. 阿胶类保健食品的质量安全隐患的原因。从去年国家和省级抽检数据以及专项检查的情况显示,聊城市阿胶类保健食品的质量安全问题主要存在于原料控制和物料平衡环节。

3.1原料控制环节。目前,阿胶类保健食品生产企业的生产分两大类,一类是从驴皮加工开始组织生产;一类是从购进的胶坨开始组织生产。

3.1.1从驴皮加工开始组织生产的企业,不同程度地存在着对驴皮源的挑选控制疏忽造成骡子、马、牛皮混入,从而导致出现皮源检测不合格问题。

3.1.2从购进的胶坨开始组织生产的企业,由于购进的胶坨原料存在标志性成分、理化、微生物不可控,易造成保健食品产品原料带入性质量安全隐患。

3.2物料平衡环节。企业生产投料理论配方量于实际投料存在偏差,所用物料品质(标志性成分含量差异)、高附加值物料投料不足、产品中间品检验不及时纠偏处理不到位易导致产品存在质量安全隐患。

4.深刻认识监管部门所担负的职责要求。保健食品发展潜力巨大,市场前景看好,保健食品产业面临着重大历史机遇。阿胶类保健食品的监管情况关系到整个山东省保健食品行业的声誉,也代表着山东形象。因此,市食品药品监督管理部门的责任是神圣的,阿胶类保健食品的监管工作任重而道远。

当前,食品药品安全的社会关注度很高,公众零容忍,舆论燃点低,安全事件易发多发,我们一定要有危机意识,严肃对待,不能有任何侥幸心理。习总书记提出“四个最严”的要求,其中也包括最严肃的问责,失职渎职、瞒报漏报、不作为乱作为都会被追责,甚至负刑事责任。新修订的食安法进一步加大了问责力度,我们必须认真履行好自己的职责,必须做到防患于未然。

 5. 标本兼治,打防并举,切实抓好阿胶类保健食品的监管工作。

5.1工作目标:管好本地产品,规范市场秩序,打击非法添加,查处假冒伪劣。

5.2监管对策。

5.2.1要建立科学的监管机制。逐步建立和完善执法部门监管、生产企业自律和行业协会管理互相衔接、互相融合的三位一体的监督管理体系,发挥政府职能,对企业生产和市场行为进行规范,特别是对保健食品生产行为进行规范,促进企业健康有序发展。

5.2.2强化全程监管,建立生产企业产品追溯体系。

新的《食品安全法》对食品生产经营企业建立食品追溯体系、保证食品可追溯作了明确规定。加快保化质量安全可追溯体系建设,是企业管控质量安全的需要,是保护公众安全消费的需要,也是保化全过程监管的需要。

保健食品生产企业要严格推行重要原辅料登记制度,全面推行索证索票、原料采购使用、生产过程控制、出厂检验、储存发货等记录制度。

追溯体系建设主体是生产企业,追溯单元是每一批产品,记录主线是生产、销售全过程,要素内容是原料情况、配方投料、工艺过程、成品入库、出厂检验、销售流向等,形式载体是纸质文件或电子文档皆可。最终目标是实现原料来源可溯源、产品流向可追查,一旦市场要追溯任一批次的产品,生产企业能说得清楚这批产品用什么加工的、怎么生产的、生产了多少、质量怎么样、销到哪儿了等等。

5.2.3坚持“一企一档”,加快完善保化安全信用档案。

《食品安全法》明确规定,食品药品监管部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案。

市局对所监管的阿胶类保健食品生产企业,要求建立安全信用档案,这是食品药品监管部门的职责,也是落实监管模块化、规范化、痕迹化的基本载体。

安全信用档案是日常监管工作的痕迹,是监管的基础资料,除应包含《食品安全法》规定信息外,还应包括注册文号、许可颁发、日常检查、违法查处、抽检结果、产品召回、投诉举报、媒体曝光等信息。

5.2.4注重抽检靶向性,提高抽检和监测的效能。

山东省食品药品监督管理局提出,今年的抽检考核将考“三率”,即抽样按时完成率、发现问题率和问题处置率。我们要在抽样上做好文章,针对可能非法添加的、历年出问题多的品种抽样,提高抽检靶向性,多发现问题产品,把有限的经费用在刀刃上。要按照“风险防控要到位、案件查处要到位、后期处理要到位”的要求做好不合格产品和问题产品的处置工作,特别是对于检出的每一批非法添加,一定要追根溯源,一查到底,严厉处罚,公布结果。

5.2.5开展区域性专项整治,实现生产企业检查全覆盖。

结合山东省食品药品监督管理局《保健食品区域性专项整治工作方案》,聊城市食品药品监督管理局把对阿胶类保健食品生产企业实现全覆盖监督检查,列入年度考核项目。印发了《聊城市2015年阿胶类保健食品生产企业专项整治工作方案》和《聊城市2015年保健食品化妆品监督检查计划》。明确了检查责任单位、检查内容和时间安排。在检查中要贯彻“四个最严”的要求,对照良好生产规范和卫生规范的标准,重点检查原料、配方、工艺、出厂检验以及标签说明书、广告内容,检查情况要记入生产企业信用档案。检查中发现的问题,要限期整改并进行复查,依法应当进行处罚的要严肃处理,达到吊销生产许可证的要上报省局予以吊销。加强流通环节监督检查,紧盯假冒伪劣产品不放,一旦发现要彻查到底。

 5.2.6市食品药品监督管理局与各阿胶类保健食品生产企业签订《质量安全责任状》。

聊城市食品药品监督管理局召集16家阿胶类保健食品生产企业的法人和质量负责人,召开专题会议安排部署保健食品生产企业的安全监管工作,市局的分管负责人与16家阿胶类保健食品生产企业的法人分别签订《质量安全责任状》。责任状里明确了牢固树立企业是保健食品安全质量第一责任人的意识,要求企业严格按照《保健食品良好生产规范》的要求生产保健食品;建立健全生产管理、质量管理的各项制度和记录;严格按照食品安全国家标准、国家有关规定和国家食品药品监督管理部门批准的产品配方、生产工艺进行生产,不得随意变更生产工艺流程;严格按照保健食品标准投放原辅材料,不得非法添加可能危害人体健康的物质;严把原材料购入、储存、发放、使用等环节,做到批批全检,不合格的原辅料不得购进;建立并完善质量安全可追溯体系和企业诚信体系等。

5.2.7充分发挥阿胶行业协会的作用。阿胶行业协会作为政府和企业之间的桥梁和纽带,有着监管部门无法替代的作用,充分发挥市阿胶协会的作用,加强行业自律,沟通监管与企业的需求。一是发挥协会的优势,组织专家对企业进行培训,全面提升和规范企业的管理水平;例如,针对阿胶生产企业检皮人员无资质问题,对企业检皮人员进行专题培训,并对考试合格者发放上岗证件;二是充分发挥协会的牵头作用。组织企业实施资源共享和优势互补,组织企业之间互相学习,互相借鉴,取长补短,共同发展。

 

聊城市食品药品监督管理局   李月振  吴跃栋

 

2015512

 

Copyright 2009-2010 www.lcfda.gov.cn All Rights Reserved. 聊城市食品药品监督管理局 版权所有

如您对我们的工作和本网站有任何意见或建议,请与我们联系:
办公地址:聊城市湖南路东首路南  电话:0635-8536109  电子邮箱:office@lcfda.gov.cn
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站  本站总访问量: