首 页 政务公开 网上办事 政民互动 政策法规 政风之窗 网站导航
 · 聊城市食品药品监督管理局 > 公众问答 > 正文

什么是精神依赖性(psychic dependence)

聊城市食品药品监督管理局  2015-5-11 11:59:22  | 打印 | 关闭  78476(Hits)

    精神依赖性又称心理依赖性,是指药物使人产生一种心满意足的愉快感觉,因而需要定期地或连续地使用它以保持那种舒适感或者为了避免不舒服。凡能引起令人愉快意识状态的任何药物即可引起精神依赖性。
  精神依赖性是药物对中枢神经系统作用所产生的一种特殊的精神效应(激动感、舒适感、超脱感、稳态感),表现为对药物的强烈的渴求和强迫性觅药行为,精神依赖性与成瘾同义。
  药物的精神依赖性内在的含义是对欣快感的强烈渴求, 外表显现是获得药物的行为。

Copyright 2009-2010 www.lcfda.gov.cn All Rights Reserved. 聊城市食品药品监督管理局 版权所有

如您对我们的工作和本网站有任何意见或建议,请与我们联系:
办公地址:聊城市湖南路东首路南  电话:0635-8536109  电子邮箱:office@lcfda.gov.cn
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站  本站总访问量: